Dosen FH Ubaya Menjadi Visiting Lecturer di Thammasat University Thailand

Surabaya – Dr. Go Lisanawati, S.H., M.Hum, salah satu dosen Laboratorium Hukum Pidana FH Ubaya, diundang untuk menjadi visiting lecturer di Fakultas Hukum, Thammasat University Thailand. Selama 25 hari (2 September hingga tanggal 27 September 2019), Dr. Go memberikan perkuliahan bersama visiting lecturer lainnya sebagai  bagian integral dari kurikulum yang ada di Thammasat University. Di samping itu, Dr Go juga berkesempatan untuk mengembangkan risetnya, dengan memanfaatkan perpustakaan Thammasat University. Terkait materi, Dr. Go memberikan perkuliahan sesuai dengan kepakarannya, di antaranya, mengenai Indonesian Criminal Law, financial crime, dan business crime dengan fokus kajian pada money laundering. Pada kesempatan ini, Dr. Go juga bertemu dan berbagi pengalaman dengan banyak professor dan pengajar lain dari universitas-universitas ternama berbagai negara, seperti professor dari Oxford University, University Of Tokyo, dan universitas dari Taiwan,  Jerman, hingga Tiongkok.

Dari pengalaman ini, Dr.Go mendapatkan suasana dan pola belajar yang berbeda dengan Indonesia. Dr. Go memahami bahwa setiap pendidik dihadapkan pada tantangan perkembangan teknologi dan dunia Internasional dari waktu ke waktu. Dengan mengikuti program visiting lecturer, dosen dapat memperoleh wawasan dari berbagai negara khususnya mengetahui bagaimana proses perkuliahan atau pembelajaran dari berbagai perspektif. Hal ini dapat dijadikan bahan permbanding dan evalusi. Setiap nilai-nilai positif yang ditemukan dapat dikembangkan menjadi model perkuliahan yang semakin berkualitas sejalan dengan dinamika dan perubahan dunia internasional. Dr. Go berharap agar program visiting lecturers ini dapat dilanjutkan kembali dan boleh diikuti oleh dosen-dosen FH Ubaya lainnya. (PJS, HA, HA).